Меню сайту

Форма входу
Логін:
Пароль:

">Історія України » » Київська Русь » Постаті: Князі

Святополк Ізяславович (на русском)
СВЯТОПОЛК (княжил с 1093 по 1112 годы)
     Святополк, княжив несколько лет в Новгороде, еще в 1088 году выехал оттуда, будучи, как вероятно, недоволен его беспокойными гражданами. Он с радостью прибыл в Киев 24 апреля 1093 г., и народ также с радостью встретил нового Государя, обещая себе мир и тишину под его властью. Сия надежда не исполнилась, и начало Святополкова княжения ознаменовалось великими несчастиями.
     Половцы, узнав о кончине Всеволода, изъявили желание остаться друзьями России. Однако молодой и легкомысленный Святополкне посоветовался с боярами заточил половецких послов в темницу. Степь была оскорблена и пошла на Русь войной. Святополк, поняв свою ошибку, пытался вести переговоры, но половцы их отвергли, продолжив наступление. Собрав всего восемьсот дружинников, Святополк хотел было выступить в поход, но бояре удержали его. Святополк призвал своих двоюродный братьев – Ростислава и Владимира Мономаха, вместе с которыми, он выступил против половцев. Под осажденным городом Торческ русские войска приняли бой и были разбиты. Основной удар половцев пришелся по дружине Святополка, который сражался храбро и побежал последним. Дружины Ростислава и Владимира Мономаха также не выдержали и бежали, много русских воинов погибло в бурных водах реки Стунгу, при переправе. Ростислав погиб, Владимир Мономах возвратился назад в Чернигов, Святополк – в Киев, а осажденный половцами город Торческ, не выдержал осады, сдался и был сожжен. Святополк собрал новую дружину, но снова был разбит, спасшись из всего войска лишь с двумя дружинниками. Половцы опустошили русскую землю, там, где стояли многие города, по словам летописца, стали рыскать дикие звери. Людей убивали и продавали в чужих странах в рабство. Не имея возможности отстоять землю военной силой, Святополк был вынужден заключить с половцами мир, взяв в жены их княжну. В довершение к половецкой напасти, Русь поразило невиданное ранее бедствие – саранча, которая погубила все посевы.
     На следующий 1095 год Святополк и Владимир Мономах нанесли половцам коварный ответный удар и убили половецких князей, которые считали, что мир с Россией заключен прочный, и которые находились в гостях у россиян. Развивая победу, Святополк и Владимир предприняли удачный поход на обезглавленную половецкую землю, захватили там много скота, верблюдов, пленников и благополучно вернулись домой. Не все князья удельные приняли такое поведение киевского князя за приемлемое и черниговский князь Олег отказался воевать с половцами. Олег отказался также приехать в Киев к Святополку на княжеский съезд, после чего Святополк и Владимир Мономах усмирили его силой, взяв его города. 
      
     Великий киевский князь Святополк желал примириться с Олегом и вместе выступить против половцев. Однако, тот слишком долго собирал войско и Святополку пришлось выступить против половцев опять только с Владимиров Мономахом. Княжеские дружины подошли к столице Владимира Мономаха, Переяславлю, которую осаждал отец жены Святополка половецкий князь Тугоркан. Переяславские дружинники, желая скорее освободить свою землю, разбили врага, даже не слушая команд князя и не держа рядов. Половецкий князь Тугоркан был убит и великий киевский князь Святополк похоронил своего тестя с почестями. В это время другая половецкая армия разгромила все окрестности Киева, и чуть было не взяла сам стольный град.
     В то же время князь Олег, лишенный своего Черниговского удела за дружбу с половцами, стал искать себе новые города. Он пытал счастья в Смоленске, взял Муром, взял Ростов и Суздаль, разгромив гарнизоны Мономаха и убив его сына. Многие города Олег подверг разорению. Два года продолжалось противостояние, во время которого Святополк, как старший из князей, пытался примирить князей удельных. Земля Русская страдала от княжеской усобицы, и князья это понимали. В 1097 году они решили примириться и собрались в городе Любеч, где постановили, что «каждый держит отчину свою» и на уделы других князей не покушается. Святополк Изяславович оставил за собой Киев, Владимир Всеволодович Мономах вернул уделы, взятые ранее у Олега, оставив себе Ростовско-Суздальские и Смоленские земли, Олегу Святославовичу досталисьЧернигов, Муром и Рязань, детям погибшего Ростислава, Володарю и Василько, – Перемышль и Требовль, Давиду – Владимир Волынский. Каждый из князей был доволен; каждый целовал святой крест, говоря: да будет земля Русская общим для нас отечеством; а кто восстанет на брата, на того мы все восстанем. Русский народ благословил согласие своих князей. Князья обнимали друг друга как истинные братья.
     Но и после любеческого съезда не был установлен мир. Один князь, носивший не греческое и не славянское имя Давид, отправился в Киев к Великому князю Святополку и оклеветал Владимир Мономаха и сына погибшего Ростислава – князя Василька, якобы те намерены захватить города Владимир Волынский и Киев. Святополк арестовал Василька и стал спрашивать совета у бояр и у народного вече, как с ним поступить. Народ решил, что мы не знаем, является ли Василько заговорщиком или нет, но в целях безопасности его следует обезвредить, а если же Давид оклеветал его, то Бог его накажет. Василька ослепили и заперли в темницу. Другие князья, узнав о злодействе, подступили под Киев в 1098 году, во главе с Владимиром Мономахом. Святополк хотел бежать из Киева, но посольство граждан упросило Владимира не терзать Отечество междоусобицей. Святополк, в свою очередь, возложил всю вину на Давида и обещал его наказать. 
      
     Еще более месяца Василько томился в заключении, пока его брат Володарь не освободил его. Владимир Мономах, озабоченный, как вероятно, набегами Половцев - не мог освободить его. В 1099 г. Ростиславичи удалились; но Давид не избавился от бедствия. Святополк, обязанный торжественною клятвою, шел наказать его и стоял уже рядом. Великий князь Святополк отнял у Давида его Владимирско-волынскую область и изгнал того в Польшу.
     Победив клеветника Давида, Святополк не замедлил замарать себя новым вероломством. Вступая в пределы Волыни, он намерен был захватить себе города Ростиславичей. Слепой Василько вышел перед войском своим и брата, держа в руках Православный крест, и укорял великого князя Святополка в вероломстве. Ростиславичи разбили войско Святополка в кровопролитном сражении, но не преследовали его дальше своих границ. Давид между тем вернулся с армией и вернул Владимир назад себе.
     В 1100 году Великий князь киевский Святополк, Владимир Мономах и другие князья – Святославичи – собрались под Киевом и решили, что следует лишить князя Давида его города Владимира Волынского в наказание за смуту, которую он внес. Князья пожертвовали Давиду другие мелкие деревушки на кормление, дали вскладчину 400 гривен денег и обещали не лишать его жизни. Святополк также требовал себе земель ослепленного Василька, но получил отказ.
     Разделение Государства, вообще ослабив его могущество, уменьшило и власть Князей. Народ, видя их междоусобие и частое изгнание, не мог иметь к ним того священного уважения, которое необходимо для государственного блага. Примером ослабления княжеской власти служит происшествие, когда новгородцы отказались подчиниться великому князю киевскому Святополку и не приняли назначенного им в Новгород князя, сына Святополка.. «Пусть едет в Новгород, ежели у него две головы!» - сказали послы новгородские в Киеве, явно не опасаясь даже за свою жизнь.
     Между тем второй Княжеский съезд был счастливее первого, утвердив союз Святославичей с Великим Князем и Мономахом. Половцы, опасаясь следствий такого союза, требовали мира и, заключив его, взяли русских и дали своих аманатов - высокопоставленных заложников. Заключенный мир, как и прежние, только отсрочил войну, которая была, по мнению Владимира Мономаха необходима.. В следующем году, весною, он и великий князь киевский Святополк имели свидание близ Киева, на лугу, и, сидя в одном шатре, советовались с боярами. Дружина Великого Князя Святополка говорила, что весна не благоприятна для военных действий; что если они для конницы возьмут лошадей у земледельцев, то поля останутся не вспаханы, и в селах не будет хлеба.
    
     «Удивляюсь, - ответствовал Мономах, - что вы жалеете коней более Отечества. Мы дадим время пахать земледельцу, а Половцы застрелят его на самой ниве, въедут в село, пленят жену, детей и возьмут все имущество землепашца». Бояре не могли оспаривать такого убедительного возражения, и Великий Князь Святополк, встав с места, сказал: я готов. Владимир с нежностью обнял брата, говоря ему, что земля Русская назовет его своим благодетелем. К союзу князей против половцев присоединились не только Святославичи, но даже извечные враги Киева князья из города Полоцк. Грозное ополчение сухим путем и водою двинулось к югу. Флот остановился за Днепровскими порогами, у Хортицкого острова: там построилось войско и четыре дня шло степями к востоку до места, называемого Сутень. Русские войска разбили сторожевые отряды половцев и приготовились к главному сражению. Летописец говорит, что многочисленные полки варваров казались на обширной степи дремучим, необозримым бором; но что половцы, объятые тайным ужасом, были как сонные, едва могли править своими конями и, смятые первым ударом наших, бежали во все стороны. Никогда еще Российские Князья не одерживали такой знаменитой победы над варварами. Двадцать половецких Ханов пали в сражении. Победители взяли в добычу множество скота, верблюдов, коней; освободили невольников и в числе пленных захватили торков и печенегов, которые служили половцам. В надежде, что Половцы не дерзнут уже беспокоить Россию, Святополк старался загладить следы их прежних опустошений и возобновил город Юрьев, ими сожженный, на берегу Роси.
     К несчастию, эти мирные попечения о гражданском благосостоянии Государства не могли тогда иметь успеха: княжение Святополка, от начала до конца, представляет цепь ратных действий. Россия была станом воинским, и звук оружия не давал успокоиться ее жителям.
     Вскоре половцы новым грабительством доказали, что русские еще не сокрушили гидры, и что не все головы ее пали от меча Российского. Варвары с добычею и с невольниками уже возвращались в свою землю, когда воеводы Святополковы настигли их за Сулою и выручили пленных. В следующий год половцы, захватив табуны переяславские, приступил к Лубнам, вместе с знаменитым вождем половецким, старым Шаруканом. Великий Князь Святополк союзно с другими князьями перешел за Сулу и атаковали половцев, которые не имели времени ни построиться, ни сесть на коней и, спасаясь бегством, оставили весь обоз свой в добычу Святополку. Мир не продолжался и двух лет: Русские уже в 1109 и в следующем году воевали близ Дона и брали вежи Половецкие.
      В 1111 году русские совершили самый большой и удачный поход со времен Святослава Игоревича, внука Рюрика. Соединив все войска удельных князей, во время Великого поста, Святополк, ободряемый Владимиром Мономахом, двинулся в половецкие земли. В это время в небе было много знамений, а почву сотрясло землетрясение. Население и церковь поддержали совместный поход князей. Выступив в поход 26 февраля, к 19 марта войска достигли Дона, где переоделись в доспехи и построились в боевые порядки. Русские войска пощадили город Осенев, жители которого сдались на милость победителей, и сожгли Сугров, оказавший сопротивление. Эти города были в свое время основаны хазарами, и теперь, кочевники-половцы, захватив их, постепенно приучались жить в жилищах. 24 марта князья разбили половцев и праздновали победу и Благовещенье, а через два дня половцы собрали силы и окружили русских со всех сторон. Битва была отчаянная и кровопролитная, она показала превосходство русского воинского мастерства. Быстрое тактическое движение полков Владимира Мономаха решило исход битвы в пользу русских. Великий князь киевский Святополк и другие князья собрали богатую добычу и снискали громкую славу – весть о разгроме половцев разнеслась до Византии, Чехи, Польши и Рима. Довольные успехом, русские на стали развивать его, и не освободили старое русское княжество Тьмутаракань на берегах Азовского моря.  
      
     Этой победоносной войной заключились подвиги Россиян в бурное княжение Святополка, умершего в 1113 году. Святополк имел все пороки малодушных: вероломство, неблагодарность, подозрительность, надменность при удаче и робость при бедствиях. При нем унизилось достоинство Великого Князя, и только сильная рука Владимира Мономаха поддерживала его 20 лет на престоле, даруя победы Отечеству.
     Святополк был набожен: готовясь к войне, к путешествию, он всегда брал молитву, но, довольствуясь поверхностно благочестием, он явно преступал святые уставы нравственности, имея наложниц и равняя побочных детей с законными.
     Святополк собрал большое богатство так как не брезговал никакими способами – терпел евреев в Киеве, торговцев и кабальников, сам монопольно торговал солью, в утеснение народа. После смерти Святополка народ восстал против евреев-кабальников, разгромил их дома и ограбил, вернув назад свое, жена же Святополка раздала богатство князя, нажитое им за счет притеснения русского народа, монастырям и бедным гражданам. Одна дочь Святополка была замужем за польским королем, другая за венгерским королем. Описание времен Святополка заключим известием, что Нестор при сем князе закончил свою летопись «Повесть временных лет».


Взято з: http://www.rustrana.ru/print.php?nid=536
Категорія: Постаті: Князі | Додав: sb7878 (02.12.2008) | Автор: Карамзин Н. М.
Переглядів: 934 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024